Copes, formation pour les professionnels de l’enfance, de l’adolescence et de la famille
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Alimentation et petite enfance

Oralité, nourrissage et troubles alimentaires

Début : lundi 13 mars 2017

La question du nourrissage et plus largement de l'oralité est prégnante tout au long de la construction psychique de l'individu. Quelques soient les prises en charge, les types de soins et d'accompagnements, la même question se pose: que tolère-t-on de prendre en soi de l'autre quand on est en relation ?

Tous les professionnels auprès des bébés et des enfants le savent : on ne parle que de "ça". Ce que mange (ou non) l'enfant, quoi et comment... L'alimentation est d'ailleurs un axe privilégié pour entrer en contact avec des parents ou une mère et est toujours abordée lorsqu'une situation clinique est interrogée. L’oralité, première expérience de rencontre, d’échanges, est une étape primordiale du développement. Elle est fondatrice de la construction psychique et concerne tout ce qui "passe" par la bouche, tant au niveau physique que relationnel. Les troubles de l’alimentation sont alors aussi l’expression d’un dysfonctionnement du développement de l’intrication somato-psychique et varient aussi bien dans leur forme que selon les enfants et leur milieu familial. Que ce soit dans l’excès ou dans la restriction, ils ont en commun une de raconter une histoire de relation et sont liés à l’histoire de chacun, à sa propre histoire de nourrissage.

Animé par Emmanuelle Suchaud, psychologue clinicienne, avec la participation d’intervenants spécialisés.